Доступные разделы


_в разбор
Авиапарады
Авиация погранвойск
Аппараты Калинина К.А.
Аппараты ООС
Аппараты ХАИ
Аппараты прочие
Аэродромная техника
Аэродромы
ВНИИЦ ВВС
Групповые снимки
ДОСААФ
Иностранцы в СССР
Легче воздуха
Личные архивы
Монголия
НИИ ВВС
Неделя авиации, Казань
ОКБ Антонова О.К.
ОКБ Бериева Г.М.
ОКБ Ильюшина С. В.
ОКБ Камова Н.И.
ОКБ Лавочкина С.А.
ОКБ Микояна А.И.
ОКБ Миля М.Л.
ОКБ Мясищева В. М.
ОКБ Петлякова В.М.
ОКБ Поликарпова Н.Н.
ОКБ Сухого П.О.
ОКБ Туполева А.Н.
ОКБ Яковлева А.С.
Памятники
Партизаны
Персоналии
Планеры
Полярная авиация
Пулемётный тренажер
Ранние Советы
СЛА
Старое Монино
Учебные заведения

Вернуться к началу

Раздел : Начало > Коллекция сайта > СЛА

вперёд » Показано 1 из 6
← + ctrl   ctrl + →
вперёд »
Легкий экраноплан Р-01 Роберт
[+]увеличенное изображение[+]



Легкий экраноплан Р-01 Роберт

Опубликовано : 2023-04-17


[...] Однажды, посетив Таганрогский авиационный техникум, я увидел оригинальную схему летательного аппарата, воплощенную студентом в небольшой модели. По "почерку" схемы, стало ясно, кто руководитель темы.

Это была схема экраноплана, рожденная интеллектом и многодневными творческими размышлениями "фаната" авиации Виктора Кизилова.

Этой схеме, воплощенной позднее, в легкий гидросамолет-экраноплан Р-01 "Роберт", ошибочно придадут авторство Юрия Анатольевича Усольцева.

Аэродинамическая компоновка экраноплана, разработанная Виктором Кизиловым, поразила творческими находками. Во-первых - возможностью стабилизировать положение Центра Давления (ЦД) на крыле или сократить диапазон его перемещения. Это было достигнуто применением составной несущей поверхности, образованной трапециевидным центропланом и консолями крыла с обратной стреловидностью. В известных ранее компоновках, перемещение ЦД крыла экраноплана в зависимости от высоты его полета над экраном, требует увеличения площади горизонтального оперения или устройств автоматизации продольной устойчивости аппарата.

Во-вторых - выполнением центроплана крыла с отрицательным "V", что позволяет, при его движении создавать динамическую воздушную подушку, облегчающую отрыв аппарата от водной поверхности.

После постройки и испытаний первого самодельного самолета Борисом Келазевым, в КЮТ "Красные крылья" решились построить легкий экраноплан Р-01 "Роберт" по схеме Виктора Кизилова, под общим руководством Юрия Анатольевича Усольцева. К постройке привлекались молодые авиамоделисты из разных КЮТов города. [...] Юрий Анатольевич обещал им по окончании строительства экраноплана - премии Ленинского комсомола по линии Научно Технического Творчества Молодежи (НТТМ). Экраноплан был построен. Молодые авиамоделисты, строившие экраноплан, премии так и не получили. Выражали обиды, обещая, больше в такие дела не ввязываться.

Вскоре экраноплан Р-01 "Роберт" был доведен до летного состояния и вышел на испытания. В 1989 году он совершил первый полет под управлением известного летчика-испытателя Е.А. Лахмостова. По рекомендации Е.А. Лахмостова, консоли аппарата, имеющие обратную стреловидность, были заменены на консоли трапециевидной формы в плане. Экраноплан Р-01 "Роберт" - превратился в легкий гидросамолет. Он участвовал в слете Самодельных Летательных Аппаратов СЛА-89, где показал интересные полеты.

Эффектные полеты этого маленького деревянного гидросамолетика, с очень коротким разбегом и пробегом при полетах с воды, выполнялись напротив нашего ОКБ, на виду наших Начальников, КБ, отделов и бригад, в том числе руководителей подразделений КБ перспективного проектирования. Это вызывало определенную зависть у "крупных специалистов" гидроавиации, отдавших годы своей жизни на ее развитие. Гидросамолет созданный руками каких-то авиамоделистов, в Клубе юных техников, без должной научно-исследовательской базы, траты огромных денег, и как летает!

К августу 1990 года, из КЮТ "Красные крылья" выделилось ЗАО "Красные крылья, созданное при активном содействии, теперь уже, ТАНТК им. Г.М. Бериева. Приказом министра авиационной промышленности №799 от 02.09.1991 г. на ЗАО "Красные крылья" была возложена "…ответственность за создание и производство аппаратов легкой авиации…". Директором ЗАО "Красные крылья", первоначально, был назначен Юрий Анатольевич Усольцев. [...]

См.: Воронков Ю.С. "Профессия - авиационный конструктор (записки инженера-изобретателя)". - М.: Издательский дом Академии Естествознания, 2018. - 338 с. ISBN 978-5-91327-534-9

Прокомментировать
Ваше имя *
Ваш комментарий *
CAPTCHA *
 
вперёд » Показано 1 из 6
← + ctrl   ctrl + →
вперёд »